Yodda - новости регионов России

9 мая, ветераны, Кремль и Путин: воркутинская студентка поделилась уникальным волонтерским опытом

20.05.2017, 0:04

Студентка Воркутинского педагогического колледжа Дарья Белоглазова, ставшая победительницей всероссийского конкурса для волонтеров «Послы Победы», рассказала о своей поездке в Москву, организации парада на Красной площади и новом опыте волонтерской деятельности.

Напомним, 22 февраля в стране стартовал всероссийский конкурс для волонтеров «Послы Победы». За время работы конкурсная комиссия Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» приняла более 4000 заявок с подробным описанием волонтерской деятельности конкурсантов. По результатам отбора только 200 из них отправились в Москву и Севастополь и стали соорганизаторами главных парадов, посвященных Дню Победы 9 мая.

– По приезду в Москву, 5 мая, нам дали вводные распоряжения и вкратце рассказали о том, что нас ожидает в ближайшие дни, – рассказывает Дарья. – Затем мы поехали в Кремль на концерт, посвященный 72-летию Победы в ВОВ. Это незабываемые впечатления. Был замечательный концерт с участием звезд российской эстрады, но самые яркие эмоции остались от самого Кремля – его красоту и величие не передать словами. На следующий день началась активная работа по подготовке к параду. С нами провели занятия по организации построения и шествия «Бессмертного полка», а также тренинг по работе с ветеранами. Это была интересная, и, главное, очень важная образовательная составляющая, ведь большая часть волонтеров никогда не работали на таких массовых акциях, как «Бессмертный полк» и с ветеранами, потому что особенно в небольших городах их осталось очень мало. Я уверена, без этих занятий многие из волонтеров просто не смогли бы грамотно выполнить поставленные задачи. Одно дело пройти конкурсный отбор у себя в регионе, и совсем другое – работать на главном событие страны.

7 мая волонтеры приняли участие в репетиции парада. Каждому выдали карту Красной площади, разбитую по секторам – кто и где будет находиться, предварительно распределили функционал, но сразу предупредили, что в зависимости от обстоятельств он может быть изменен. Изначально Дарья должна была рассаживать на трибуны ветеранов в определенном секторе, но уже в процессе, 9 мая, девушку попросили заняться встречей ветеранов у входа на площадь, куда их подвозили на автокарах, и провожать до секторов. Самой ответственной и сложной стала для волонтеров ночь в 8 на 9 мая. С 2 часов ночи до 9 утра они работали на Красной площади под снегом и ледяным дождем – украшали трибуны для ветеранов, раскладывали подарки. Надо отметить, что это в этом году волонтеров впервые привлекали к данному процессу.

– Никто не ожидал такого сюрприза от погоды, поэтому теплых вещей с собой не брали. Все промокли, ужасно замерзли, а впереди был еще самый важный день, из-за которого мы, собственно, и приехали. При этом все понимали, что мы выполняем важную миссию для людей, которые не одну ночь, а четыре года и в более суровых условиях воевали за мир в нашей стране, за нас. До обеда 9 мая мы находились с ветеранами на Красной площади, и я впервые вживую увидела парад, посвященный Дню Победы. Это самое грандиозное зрелище, которое я видела в жизни. Его масштаб нельзя передать через экран даже самого современного телевизора. Мне особенно понравился парад техники – такая сила и мощь, непередаваемые ощущения. Впрочем, самым запоминающимся стало другое. Один из ветеранов, глядя на нашу работу, сказал: «Значит, мы на зря воевали, раз сейчас живет такое поколение, которое чтит и помнит подвиг наших солдат». Другая женщина-ветеран подарила нашей республике книгу своих стихов, и отметила, что теперь она понимает, что есть ради чего жить! Вот только из-за этих слов стоило проехать тысячи километров и мокнуть всю ночь под ледяным дождем. При этом на тренингах нас учили сдерживать эмоции, не показывать слез, но когда ты слышишь такие слова, сделать это довольно сложно – мы же не железные. Во второй половине дня, сразу после парада, началось построение участников акции «Бессмертный полк». У нас вроде все получалось, до тех пор, пока не вышел Владимир Путин, который также принимал участие в акции. Люди просто ринулись к нему. Теперь мы уже должны были сдержать участников, чтобы вся колонна не развалилась.

Помимо непосредственного участия в организации проведения парада в рамках образовательной части на примере «Бессмертного полка» волонтеров научили проводить масштабные массовые акции, рассказали, как правильно оформлять всю необходимую документацию. В рамках практической части, 10 мая, ребята должны были написать свой проект мероприятия и провести его. В этот же день, перед отъездом, для волонтеров в качестве благодарности за их работу, был организован банкет.

– Думаю, что знания и колоссальный опыт, полученные в Москве, я смогу в будущем применять и в волонтерской деятельности в Воркуте, – подвела итоги своей поездки Дарья. – Но самое главное, я еще раз удостоверилась в том, что занимаюсь важным и нужным делом. В социальных сетях люди писали, что это все ради «галочки», личный пиар и прочие неприятные вещи. К сожалению, не всем можно объяснить, что они не правы. Вот когда человек окажется на твоем месте, увидит все своими глазами, почувствует эмоции, которые переживаешь ты, только тогда он изменит свое мнение.

Фото со страницы Дарьи Белоглазовой в соц.сети «ВКонтакте»

Фотографии
Источник: minobr.rkomi.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования