Yodda - новости регионов России

В Коми создан Центр развития добровольчества

17.02.2017, 11:29
В Коми создан Центр развития добровольчества Фото Антона Пархачёва

Одним из самых узнаваемых направлений молодежной политики в регионе является волонтерство. Об этом на заседании правительства Коми заявила вице-премьер, министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова.

В Коми можно выделить шесть направлений добровольчества: социальное, спортивное, культурное, экологическое, донорство, событийное. Им в регионе занимаются 119 организаций. Развивается новое направление – "серебряное волонтерство" - вовлечение в добровольчество людей старшего поколения.

Как заявила Н.Михальченкова, на 2017 год запланировано создание единого координационного республиканского центра волонтерства Республики Коми.

Впрочем, фактически он уже создан. Директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ) Сергей Жеребцов рассказал "Комиинформу" о предпосылках появления Центра добровольчества. Необходимость в подобной структуре ощутили перед празднованием 95-летия Коми, когда нужно было обеспечить все юбилейные мероприятия волонтерами.

"Мы поняли, что нам понадобятся волонтеры на совершенно разных площадках, совершенно разного профиля и в совершенно разное время. Тогда нужно было собрать, скоординировать, обучить, развести по площадкам и состыковать с организаторами 700-800 человек. Мы понимали, что эта работа не может быть выполнена без какой-то системной структуры. Тогда им стал волонтерский штаб, который впоследствии должен был перерасти в Центр развития добровольчества в Республике Коми", - сообщил С.Жеребцов.

Этот Центр уже фактически создан и работает в составе РЦПМИ. В его обязанности входит все, что связано с развитием волонтерства: методическая поддержка, обучение, раздача волонтерских книжек и обеспечение добровольцами крупных мероприятий. Также будет вестись работа по созданию новых волонтерских организаций во всех учреждениях профобразования, а в перспективе – во всех заведениях общего образования. Еще одна задача – защита прав волонтеров.

"Мы ставим перед собой задачу обучить не только ребят, но и так называемых благополучателей. Потому что волонтерская культура в Коми оставляет желать лучшего. Многие думают, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Но есть целый свод правил, который говорит, что волонтер может делать, а что – нет, чем его должны обеспечить. Ведь понятно, что если на улице плюс 30, ему как минимум должны дать воды. А если минус 30, то согреть. Кроме того, привезти к месту проведения события. Такие элементарные вещи приходится разъяснять тем, кто пользуется помощью волонтеров", - рассказал С.Жеребцов.

Возглавила Центр развития добровольчества в РК Ольга Бабюк, известная по организации волонтерской работы студентов Сыктывкарского госуниверситета.

Илья Баканов
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования