Yodda - новости регионов России

Житель Сыктывкара отправится в колонию особого режима за жестокое убийство сожительницы

17.02.2017, 10:28

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Г.Аполова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку). Государственное обвинение поддержано прокурором г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в ночь с 23 на 24 октября 2016 г. Аполов к квартире одного из домов по ул. Малышева г. Сыктывкара распивал коньяк в компании знакомой, с которой он около полугода поддерживал близкие отношения. Незадолго до этого женщина предложила отношения разорвать, поскольку ее взрослые дочери были против общения матери с мужчиной, ранее судимым за убийство сожительницы. После очередной рюмки коньяка очередные слова женщины показались Аполову особенно обидными и заслуживающими мщения. Он взял кухонный разделочный молоток с металлической ударной поверхностью, тупой с одной стороны и острой – с другой, и нанес им огромное количество ударов по голове, туловищу и конечностям потерпевшей, причинив ей множественные переломы костей и разрывы внутренних органов (сердца и печени), от которых она скончалась на месте происшествия. Всего судмедэксперт насчитал на телее женщины следы более 90 ударов.

После убийства Аполов предпринял тщательные меры по сокрытию преступления. Он поместил труп женщины в мешок и вывез его к реке Вычегда в районе Нефтебазы, где спустил в воду. В квартире он тщательно замыл многочисленные следы крови потерпевшей, а также собрал ее одежду, личные вещи, которые выбросил в мусорный контейнер на улице. В тот же контейнер Аполов выбросил орудие убийства – кухонный молоток, а также часть одежды, в которую был одет в момент убийства, остальную – тщательно выстирал.

Об исчезновении женщины сообщила одна из ее дочерей. В ходе проверки в квартире Аполова были обнаружены замытые следы крови, а мешок с телом потерпевшей был обнаружен вмерзшим в лед на реке.

Аполов ранее судим за убийство, совершенное в 2005 году при схожих обстоятельствах, а именно – за убийство своей сожительницы в ходе ссоры на той же самой кухне. Тогда он сначала жестоко избил, а потом задушил женщину. С 2006 года длительное время он отбывал наказание в виде лишения свободы, освободившись только в сентябре 2015 года. Спустя год он вновь совершил убийство.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил Аполову наказание в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

После освобождения из мест лишения свободы он будет ограничен в свободе на срок 1 год 6 месяцев, что будет заключаться в запрете пребывать вне своего места жительства в ночное время с 22 часов до 6 часов (кроме времени нахождения на работе), запрете выезжать за пределы территории муниципального образования и изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск одной из дочерей убитой женщины о взыскании с Аполова материального ущерба в виде затрат на организацию похорон, а также моральный вред, причиненный убийством матери.

Приговор в законную силу не вступил.

Источник: www.prockomi.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования