Yodda - новости регионов России

Коми будет равняться на Ленобласть в молодежной политике

17.02.2017, 9:11

На заседании республиканского правительства 16 февраля рассматривали реализацию в регионе молодежной политики. Как отметила в своем докладе заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова, несмотря на то, что наша молодежь развивает республику, молодежные лидеры — большие умницы, властям есть над чем работать.

В составленном Росмолодежью рейтинге по реализации молодежной политики Республика Коми находится на скромном 46-м месте из 85 регионов по 185 показателям, по которым оценивается эффективность и полноценность мероприятий, принятых в отношении молодежи.

«Надо признать, что в нашем регионе требуется дополнительное разработка мер и нормативно-правового, и финансово-экономического, и организационного, и информационно-аналитического характера. В соответствии с федеральными документами, работа с молодежью является профессиональной деятельностью. Однако у нас каждый считает нужным обязательно что-то сделать в отношении молодежи, не всегда принимая эти решения профессионально, системно», — заметила Н.Михальченкова.

В Коми проживает 173 тысячи человек в возрасте от 14 до 30 лет. Согласно нормативному понятию, именно их следует считать молодежью. Преимущественно это работающая молодежь, 40 тысяч – студенты ссузов и вузов, 28,5 тысяч – школьники.

Федеральные власти сформировали направления работы с молодежью. Это формирование системы ценностей с учетом многонациональности государства, просветительская работа, пропаганда здорового образа жизни, реализация потенциала молодежи в социально-экономической сфере, создание благоприятных условий для молодых семей, создание информационного поля для коммуникаций в молодежной среде, патриотическое воспитание. На них и будут ориентироваться в региональной молодежной политике.

Сейчас во всех муниципалитетах, кроме Печоры, есть молодежные центры. Плюс 11 муниципальных центров допризывной подготовки. Консолидированный бюджет на реализацию молодежной политики в регионе – 39,5 млн.руб. Из них 25,6 млн. – оказание поддержки по улучшению жилищных условий молодым семьям. Общий объем финансирования муниципальных молодежных программ – более 4 миллионов. Однако разница между муниципалитетами существенная. Если в Усть-Куломском и Прилузском районах адресного финансирования под молодежь не предусмотрено, то в Усинске это почти 1,5 млн.руб.

Недавняя перепись всех студенческих советов Коми показала, что молодежь ссузов очень слабо вовлечена в молодежную политику. Вместе с тем она отметила хорошие показатели студенческих стройотрядов, сейчас их в республике 30. В прошедшем году бойцы заработали 32,5 млн.руб. Правительство и впредь намерено поддерживать их деятельность.

Развивать в республике будут и Российское движение школьников. Это четыре направления – информационно-медийное, личностное развитие, военно-патриотическое воспитание, гражданская активность, — которые будут развивать в наших школах.

Н.Михальченкова предложила создать при правительстве Коми Координационный совет по делам молодежи, который бы включил в себя и функции ныне существующих, по патриотическому воспитанию и стройотрядам.

Глава Коми Сергей Гапликов поинтересовался, кто занимает верхние строчки в вышеупомянутом рейтинге. Выяснилось, что лидирует Санкт-Петербург, а на втором месте – Ленинградская область.

«Наталья Алексеевна, изучите опыт Ленобласти и доложите нам, как там сформирован совет по делам молодежи. В чем, как говорит молодежь, их фишка? Почему они вторые, а мы 46-е. Ведь мы примерно в их территориальных пределах живем», — обратился к вице-премьеру руководитель региона.

Илья Баканов

Фото Антона Пархачёва

Источник: tvoyaparallel.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования