Yodda - новости регионов России

Директор фирмы получил 3,5 года колонии за махинации при строительстве домов в Печоре с ущербом свыше 210 миллионов рублей

16.02.2017, 17:30

С Алексея Ракитянского также взыскали 30,8 миллиона рублей.

Руководителя ООО «УрбанСтройГрупп» А.Ракитянского обвинили в совершении преступлений по статьям «мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности», «покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере с использованием служебного положения». Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский горсуд.

По версии следствия, в 2014-2015 годах компания «УрбанСтройГрупп» по трем муниципальным контрактам общей стоимостью свыше 336 миллионов рублей строила семь многоквартирных жилых домов в Печоре. А.Ракитянский получил более 295 миллионов рублей и фактически потратил на строительство лишь 75,8 миллиона. Оставшиеся 217 миллионов рублей он использовал на цели, не связанные с исполнением договорных обязательств. Из них 13 миллионов рублей бизнесмен легализовал, перечислив на собственные банковские счета по фиктивным основаниям.

Помимо ущерба бюджету нарушенными оказались сроки реализации программы по переселению людей из аварийного жилья в Печоре.

Кроме того, в 2014 году фирма «УрбанСтройГрупп» строила детский сад на 220 мест в селе Объячево Прилузского района. А.Ракитянский включил в акты невыполненные работы и в итоге похитил из бюджета свыше одного миллиона рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях директор фирмы полностью признал. В счет возмещения причиненного ущерба передал в муниципальную собственность Печоры недвижимое имущество компании стоимостью свыше 200 миллионов рублей. Кроме того, прокуратура направила в суд иск о взыскании с А.Ракитянского одного миллиона рублей ущерба, причиненного при возведении сельского детсада.

Гендиректор «УрбанСтройГрупп» также предстал перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По данным следствия, фигурант включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения. В результате в бюджетную систему России не поступило более 31 миллиона рублей. При предварительном расследовании предприниматель признал вину по предъявленному обвинению.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, Сыктывкарский горсуд назначил А.Ракитянскому наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафов в доход государства в размере 500 тысыч рублей и лишением права заниматься деятельностью по управлению коммерческими организациями, связанной с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года. После оглашения приговора осужденный взят под стражу. Кроме того суд в доход государства конфисковал у Ракитянского 13,1 млн рублей, которые он ранее похитил и легализовал, а также удовлетворил иск прокуратуры Республики Коми о взыскании 30,8 млн рублей ущерба, причиненного налоговым преступлением. Приговор не вступил в законную силу.

«КомиОнлайн»
Источник: komionline.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования