Yodda - новости регионов России

По объему инвестиций в основной капитал республика занимает одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада

16.02.2017, 13:15
Фото из архива "Комиинформа"

В 2016 году правительству Республики Коми удалось достичь определенных успехов в этом направлении, отметил Сергей Гапликов в ходе своего ежегодного доклада перед Государственном Советом РК.

Объем инвестиций в основной капитал составил более 186 млрд. рублей, что на 6,4% больше, чем в 2015 году. По этому показателю республика занимает одно из лидирующих мест среди регионов Северо-Запада, отметил он. Налоговые поступления в консолидированный бюджет республики за год увеличились на 5,5 млрд. рублей (более чем на 9% по сравнению с 2015 годом)и составили 65,5 млрд рублей.

Удалось существенно снизить бюджетный дефицит, почти в 2,5 раза по сравнению с благополучным 2013 годом.

В республике из списка приоритетных в ближайшие годы планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов в несколько сот миллиардоврублей. Основной объем инвестиций приходится на проекты в таких отраслях, как производство овощей, транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, в частности, титановых руд на Пижемском месторождении. В конце прошлого года подписано соглашение "Руститана" и "Росатома" по его освоению. Также вырастут инвестиции в целлюлозно-бумажное производство, углехимию, биохимию, нефте- и газохимию.

Рост инвестиционной активности связан с пересмотром подходов к работе с инвесторами, к их реальной всесторонней поддержке, отметил С.Гапликов.

Сегодня сформирована соответствующая законодательная база: расширен перечень получателей налоговых преференций, принят Закон "О некоторых вопросах формирования и реализации промышленной политики", разрабатывается порядок заключения инвестиционных контрактов.

Глава подчеркнул необходимость отказа от неэффективных льгот, а также продолжить работу по формированию приоритетных инвестиционных проектов федерального, регионального и местного уровней, в том числе тех, которые в прошлом году были предложены жителями республики в рамках обсуждения Программы возрождения и планов развития муниципальных образований.

Также необходимо более активно работать над созданием инфраструктуры для инвестиций с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Сбербанк, ВТБ

Начато активное взаимодействие с институтами развития, и это также позитивно влияет на инвестиционный климат. В январе подписано соглашение с фондом "Сколково", в республике есть ряд проектов, которые могут стать его резидентами.

В этом году будет создан региональный инвестиционный офис, который вместе с республиканским Гарантийным фондом позволит адресно работать с инвесторами.

Особо важным направлением инвестиционной политики является укрепление международного и межрегионального сотрудничества. В настоящее время в качестве стратегических партнеров мы рассматриваем, в частности, Республику Беларусь, страны Баренц-Евроарктического региона, ведется работа по привлечению инвестиций из стран Персидского залива. Коллеги, пора переходить от обсуждений к реальным проектам.

Расширены полномочия и функционал представительств Республики Коми, введена должность спецпредставителя. Перед ними ставится совершенно конкретная задача – в кратчайший срок совместно с органами исполнительной власти активизировать работу по поиску и привлечению в республику инвесторов и деловых партнеров, продвижению местной продукции на рынках других регионов и стран.

Крупнейшими инвесторами выступают компании, о перезагрузке отношений с которыми я говорил в Программе возрождения республики. И я искренне благодарю за сотрудничество руководство наших основных партнеров: руководителя компании "Газпром" Алексея Борисовича Миллера, президента компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Юсуфовича Алекперова, генерального директора "Монди Сыктывкарский ЛПК" Клауса Пеллера.

Вот несколько важных цифр.

Общий объем инвестиций "ЛУКОЙЛа" на территории республики в 2016 году составил около 59 млрд. рублей. На социально-экономическое развитие региона компания направила 1,5 млрд. рублей. Это в несколько раз превышает соответствующий показатель 2015 года. И, что крайне важно, бюджет экологической программы компании увеличен практически в два раза по сравнению с 2015 годом – до 25 млрд. рублей.

ПАО "Газпром" в январе 2017 года ввел в эксплуатацию вторую нитку магистрального газопровода "Бованенково –Ухта".

В целом на территории Республики Коми в прошлом году "Газпром" обеспечил инвестиции в объеме 118 млрд. рублей – это в два с половиной раза больше, чем в 2015 году. На реализацию социальных проектов и благотворительность направлено более 300 млн. руб. Затраты ООО "Газпром трансгаз Ухта" на природоохранную деятельность в 2016 году составили более 370 млн. рублей.

Мы продолжаем работу над соглашением о сотрудничестве с ПАО "Газпром" и рассчитываем, что оно будет подписано в ближайшее время. Процедура согласования длительная и непростая, но коллеги нас слышат. И мы уверены в результативности нашей совместной работы.

Есть первые результаты газификации для населения и сделаны первые шаги в рамках новой программы, принятой на 2016-2020 годы. Уже заключены договоры на проектно-изыскательские работы. Полным ходом идет согласование объемов и источников финансирования.

Правительство республики совместно с ПАО "Газпром" и ПАО "Т Плюс" завершает согласование планов по переводу на газ Воркутинской центральной водогрейной котельной, ввод в эксплуатацию которой запланирован в 2018 году, и Воркутинской ТЭЦ-2 – ввод в 2020 году.

Говоря о работе с крупнейшими промышленными предприятиями, отмечу компанию "Монди Сыктывкарский ЛПК". Инвестиции в модернизацию целлюлозно-бумажного производства компании составили 14 млрд. рублей. На проекты в области экологической безопасности направлено в прошлом году 547 млн. рублей.

В 2017 году только инвестиции в реконструкцию канализационных очистных сооружений составят около полутора млрд. руб.

Глава поблагодарил за сотрудничество присутствующего в зале гендиректора компании Монди СЛПК Клауса Пеллера: этом году на проекты социального сотрудничества с республикой "Монди" планирует направить почти 1 млрд. рублей. Это более чем в 5 раз превышает прошлогодние показатели. В настоящее время правительством республики и компанией подписано соответствующее соглашение. Учитывая социальную значимость предприятия, которое работает в восьми районах, и экологические риски, связанные с его деятельностью, необходим дополнительный общественный контроль выполнения компанией своих обязательств. Прошу депутатов, общественность, профсоюзы активно подключиться к этой работе.

С.Гапликов предложил руководителям ПАО "Роснефть" и ПАО "Транснефть" расширить пакеты социально-экономического сотрудничества с Республикой Коми и отработки таких планов в ближайшее время.

С нефтяной компанией "Роснефть" в 2016 году заключено новое соглашение о сотрудничестве. Ее дочерняя компания, "Северная нефть", инвестировала в геологоразведочные работы на территории республики более 400 млн. рублей, перечислила в региональный бюджет около 300 млн. рублей налогов. Правительству необходимо продолжить работу с компанией в рамках действующего соглашения.

Акционерное общество "Транснефть-Север" в 2016 году увеличило объем транспортируемой нефти до 22 млн. тонн. Налоговые поступления в республиканский бюджет составили свыше 1 млрд. 150 млн. рублей. В 2015 году у нас также было перезаключено соглашение, и мы настроены на более системное сотрудничество.

Необходимо отметить, что крупнейшие предприятия увеличили финансовую помощь республике в рамках социально-экономического партнерства в 3 раза по сравнению с 2015 годом – с 600 млн. до 1 млрд. 800 млн. рублей.

И я благодарю наших партнеров за их вклад в развитие республики. Обращаю внимание Правительства и глав муниципальных образований на необходимость неукоснительного исполнения обязательств, которые мы на себя приняли.

Говоря о привлечении инвестиций, глава назвал не только создание новых производств, но и напомнил о возрождении тех предприятий, которые по разным причинам оказались в трудном положении. Уже есть первые результаты.

На базе Сыктывкарского металлообрабатывающего завода открыт завод по производству башенных кранов.

Работа Сыктывкарского промкомбината, в отношении которого была начата процедура конкурсного производства, будет возобновлена. Обязательства по развитию комбината и выводу его из кризиса взяло на себя "Лузалес".

Завершается процесс слияния птицефабрик "Зеленецкая" и "Сыктывкарская". Фактически это сделано для того, чтобы сохранить "Сыктывкарскую" птицефабрику и ее трудовой коллектив, увеличить производство яиц и мяса птицы.

Комиинформ
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования