Yodda - новости регионов России

За незаконное пользование недрами в 2016 году нарушители заплатили в бюджет 5 миллионов 370 тысяч рублей

15.02.2017, 18:20
За незаконное пользование недрами в 2016 году нарушители заплатили в бюджет 5 миллионов 370 тысяч рублей Фото из архива "Комиинформа"

Пресечение нарушений в сфере пользования общераспространенными полезными ископаемыми в Год экологии останется одним из приоритетных направлений деятельности Минпрома Республики Коми.

С нарушителей природоохранного законодательства за нанесение вреда недрам в результате самовольного пользования общераспространенными полезными ископаемыми (ОПИ) в 2016 году в Республике Коми было взыскано 5 миллионов 370 тысяч рублей.

Так, в мае прошлого года природоохранная служба Республики Коми обратилась в суд с иском к ООО "Н.К. Теплоэнергострой" о взыскании вреда в размере 700 тысяч рублей, причиненного в результате незаконной добычи общераспространённых ископаемых в микрорайоне Красная Гора города Сыктывкара. Сыктывкарским городским судом было принято решение о взыскании суммы вреда с ООО "Н.К. Теплоэнергострой". Осенью прошлого года по запросу правоохранительных органов природоохранной службой Коми был произведен расчет вреда, причиненного недрам в результате безлицензионного пользования недрами ИП "Белый". Незаконная добыча строительного камня обошлась предпринимателю в 2 миллиона 300 тысяч рублей. Сумма вреда была оплачена им добровольно, без судебного разбирательства. В конце прошлого года природоохранной службой был выявлен и рассчитан вред, причиненный недрам ООО "ЛЗК "Лунвож" вследствие самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Сумму в 2 миллиона 400 тысяч рублей предприятие также оплатило добровольно.

"Помимо этого, нарушители выплачивали административные штрафы. Сумма административных штрафов за самовольное пользование недрами при добыче песка и песчано-гравийной смеси существенно увеличилась. На граждан налагается штраф в размере от 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. С учетом выплат за причиненный недрам вред нарушители лишаются значительных сумм", – пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

Кроме того, как рассказал первый замминистра, на сегодня подготовлен пакет предложений по внесению изменений в федеральные законы "О недрах", "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях", повышающих ответственность недропользователей. Также подготовлены предложения по внесению изменений в КоАП РФ за невыполнение предписаний по экологическим правонарушениям. Так, штраф для юридических лиц предполагается увеличить в 10 раз – с 20 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

Для повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности в Год экологии природоохранная служба Коми продолжит практику проведения комплексных плановых проверок во взаимодействии с лесничествами. По мнению специалистов природоохранной службы, это позволит сократить расходы на региональный государственный надзор. С принятием на федеральном уровне порядка организации деятельности общественных инспекторов к выявлению нарушений будут подключаться также активисты общественных экологических организаций. Существенную роль в повышении эффективности выявления нарушений должна сыграть и начатая в прошлом году работа по постановке на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, сообщает пресс-служба Минприроды РК.

***В 2016 году природоохранной службой Коми проведено 1164 проверки на 1 674 объектах. В связи с установлением трехгодичного моратория на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, была повышена доля плановых осмотров бюджетных учреждений и организаций – проведено 668 плановых рейдовых осмотров на 707 объектах. В ходе проверок выявлено 585 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, устранено 459.

По результатам проверок выдано 318 предписаний об устранении выявленных нарушений, из которых 241 выполнено. Рассмотрено 614 административных дел, к административной ответственности привлечены 454 юридических и физических лица. Общая сумма наложенных штрафов составила 6 миллионов 39 тысяч рублей, из которых по состоянию на конец прошлого года было уплачено 4 миллиона 78 тысяч рублей. Выдано 193 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В судебные и иные надзорные органы (в том числе в органы прокуратуры) для принятия мер в соответствии с их компетенцией направлено 227 материалов.

Природоохранной службой велась активная работа по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (ТБО). За 2016 год выявлены 181 (17,417 га) место несанкционированного размещения отходов, из них 124 (5,313 га) ликвидированы. По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 31 лицо, в том числе 2 юридических лица, 14 должностных лиц и 15 граждан. Общая сумма наложенных на них административных штрафов составила 227 тысяч рублей. Кроме того, 52 материала, составленные по фактам выявления мест несанкционированного размещения отходов, переданы в правоохранительные органы для установления виновных лиц, либо в органы местного самоуправления для проведения работ по их ликвидации.

Комиинформ
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования