Yodda - новости регионов России

Национальная политика Коми: что сделано в 2016 году

15.02.2017, 7:02
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министр национальной политики Коми Елена Савтенко подвела итоги работы министерства в 2016 году в ходе программы "Детали дня" на телеканале "Юрган" 13 февраля.

Напомним , поручение публично отчитаться руководителям органов исполнительной власти региона публично отчитаться о работе министерств в 2016 году поручил глава Коми Сергей Гапликов.

Из республиканского бюджета на развитие отрасли в прошлом году было выделено около 112 миллионов рублей. Из федерального бюджета министерство получило почти 14 миллионов рублей.

Как пояснила, Е.Савтенко, федеральные деньги традиционно пошли на реализацию проектов связанных с федеральной повесткой, а также на мониторинг отношений в Коми. В ушедшем году была запущена федеральная программа мониторинга. Часть средств уходит на работу с детьми-оленеводами.

Работу министерство оценивает по определенным индикаторам, которые показывают достижения ведомства. Так, например, положительно оценивают межконфессиональные и межнациональные отношения 92% жителей Коми. Спокойно относятся к представителям других национальностей 86% жителей республики, при этом базовый показатель составляет 77%.

Удельный вес населения, которое принимает участие в мероприятиях в области реализации государственной национальной политики, составил 58%. Эти показатели выше, чем в среднем по стране.

2016 год она министр нацполитики охарактеризовала как праздничный. Начался он с 11 съезда коми народа - его посетили более 200 делегатов из семи регионов России. Делегаты три дня обсуждали проблемы села, культуры и образования. Доступности продукции севера и развития ТОСОВ.

Весной разделились Сыктывкарская и Воркутинская епархии. А в июне в Коми приехал сам патриарх Кирилл. В конце августа республика с размахом отметила 95-летие. Ухта приняла пятый международный фестиваль "Финноугория". Август был знаковым для республиканского Дома дружбы народов, учреждение отпраздновало новоселье в центре Сыктывкара. В начале ноября там состоялось крупное мероприятие - третий республиканский этнофорум "Мы россияне". В день народного единства состоялось первое заседание созданного в 2016 году совета по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений под председательством главы Коми Сергей Гапликова.

Е.Савтенко особенно отметила проведение 95-летия, в рамках которого прошло облагораживание муниципалитетов. Это нужно учесть, по мнению министра, и при подготовке к празднованию 100-летия.

Также министр рассказала о том, как сегодня работает благотворительный фонд по возрождению Коми, созданный по инициативе Сергея Гапликова. "Учредителями предложили стать предпринимателям, они откликнулись, фонд появился, - рассказала Е.Савтенко. - Первая акция прошла 15 января, когда жители республики смогли увидеть уникальные иконы. Там появились первые благотворители. К концу февраля станет известен приоритетный перечень объектов для восстановления".

Еще одним вопросом, который предложил обсудить ведущий в ходе программы, стали национальные праздники. У каждого муниципалитета есть брендовый праздник. По словам министра, интерес к ним сохранятся как у организаторов, так и у участников. Этому свидетельствует число гостей праздников.

В ходе передачи телезрители могли задать вопросы министру. Один из них касался финансовой помощи: "Министерство поддерживает проекты, связанные только с коми культурой?" - поинтересовалась дозвонившаяся.

Е.Савтенко пояснила, что большое внимание уделяется и другим проектам: "В Коми проживает 126 народностей. Мы их поддерживаем, особенно инициативы по сохранению самобытности, языка, просветительские проекты, деятельность воскресных школ. На эти цели выделяются гранты". В рамках обсуждения ведущий предложил обсудить "народный бюджет". Это некие инициативы с мест, на которые идут деньги республиканского бюджета. В 2016 году была оказана поддержка семи МО на реализацию девяти этнокультурных проектов. Выделено 1,6 миллиона рублей.

В рамках передачи нельзя было не обсудить изучение коми языка.

Как отметила Е.Савтенко, сегодня очень востребованы курсы коми языка. В 2016 году было набрано три группы по изучению языка начального уровня. А сегодня уже не хватает педагогов. Приходит молодежь, взрослое население. Желание прикоснуться к языку растет. Уже сегодня минкульт готов закрыть запись на курсы.

"Мой ребенок учит язык в школе, но, к сожалению, не хватает разговорной практики, - такой вопрос поступил в ходе обсуждения от жительницы Сыктывкара. - Как можно упражняться дополнительно в знании коми языка?".

Министр ответила, что на сайте ведомства есть специальный раздел для изучающих коми язык, где выложено много ресурсов, где можно найти словари, онлайн-библиотеку, музыкальные произведения, художественную литературу.

Еще один звонок касался дома этнической моды, который работает на базе Дома дружбы народов. Благодаря этой работе директор МГИМО носит вещь с национальным орнаментом Коми.

Свой отчет Е.Савтенко закончила разговором о подготовке к 96-летию и 100-летию Коми. Все проекты, которые сегодня уже себя показали, будут продолжены.

Юлия Николаева
Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования